Oude Indonesie

Oude Indonesie
Nederland oost-indiƫ hier komen we!

Zoeklicht

Zoeklicht
We zullen de kolonie te verdedigen!

Which side are you? Voor het koninklijke or demi Republik?

Which side are you? Voor het koninklijke or demi Republik?
Which side are you? Voor het koninklijke or demi Republik?

Rabu, 13 April 2016

Menu Barat Seorang Koki Jawa di tahun 1919

Anda semua pasti tidak pernah mengira topik ini bukan? Koleksi kali ini membahas tentang beberapa lembar dari sebuah menu berbahasa Prancis-Jawa.





Berikut contoh menu siang beserta jawaban dengan bahasa Jawa pada hari Sabtu tanggal 2 Agustus 1919. Meskipun foto-foto makanan disini mungkin tidak benar-benar sesuai dengan judul menunya. Paling tidak anda semua bisa mendapatkan bayangan, seperti apa makanan pada menu disini. Try not to drool when seeing all of these

Setu Siyang 2/8 19 Menu


No 1 Consomme’ Legume 

Sumber
Sup legimme, sup bening apas wortel seleri saking bleg ron brambang, sadaya punika karajang tipis tipis, bumbu mrica, sarem
(Sup Legimme, sup bening (apas?  -  ampas = sayur) wortel, seledri, dari tempat bleg daun salam, semuanya itu dirajang tipis-tipis. Bumbu merica, garam) 


No 2 Riz a’ l’ Indienne 

Sumber

Sekul ulam warni warni
(Nasi ikan / daging / lauk macam-macam)


No 3 Fricandeau de Veau Chou de Savoije 
Sumber
Daging semur sayuran kobis kentheng ongklok, daging kagoreng manawi sampun abrit kasukanan tepung brambang sampun abrit lajeng dipun sukani kaldhu bumbu mrica, pala sarem kecap, setup bobis saking bleg dipun saldas putih, tepung kagoreng sahun tawis lajeng dipun sukani kaldhu bumbu pala, sarem, kenthang kagodhog mawi sarem sampun mateng kaongklok
(Daging semur sayuran kubis (kentheng? - kenthang? = kentang) dikocok, daging digoreng jika sudah memerah tambahkan tepung bawang merah jika sudah memerah kemudian ditambahkan kaldu bumbu merica, pala garam kecap, setup bobis (?) dari tempat bleg kemudian ditambah saldas (?) putih, tepung digoreng (sahun?) kemudian ditambahkan kaldu bumbu pala, garem, kentang direbus kemudian garam jika sudah matang dikocok)


No 4 Patisserie
Sumber
Rum horen carot isi rum
(Rum horn carot isi rum)


No 5 Fruit
Sumber
Buwah
(Buah)


No 6 Cafe
Sumber
Kopi


Setelah menu siang sekarang menu malam pada tanggal yang sama
 Setu Dalu 2/8 19 Menu


No 1 Potage Ragout

Sumber

Sup ragut tepung kagoreng sawet wis lajeng dipun sukani kaldhu ampas sekul asperges balcis bumbu mrica, pala, sapam
(Sup ragut tepung digoreng secukupnya kemudian ditambahkan kaldu sayuran nasi asparagus balcis bumbu merica, pala, sapam)


No 2 Canapes
Sumber
Kanape, roti kahiris pasagi ing nginggal katumpangan kruket daging lajeng kawedhakan tigan kagulung beskuwis lajeng kagoreng
(Kanape, roti diiris persegi pada atasnya ditaruh kroket daging kemudian ditaburi telur digulung biskuit (?) kemudian digoreng)


No 3 Boeuf braisee Legumas Tyrolienne
Sumber
Daging semur sayuran dhoperten kenthang ongklok, daging kagoreng habit saos tepung kagoreng kaliyan brambang, manawi sampun abrit lajeng kasukanan kaldhu bumbu mrica, pala, sarem kecap, dhoperten saking bleg, kenthang kagodhog mawi sarem sampun mateng kaongklok
(Daging semur sayuran doperten kentang dikocok, daging digoreng (abit? - abrit? = merah) saos tepung digoreng bersama bawang merah, jika sudah memerah kemudian ditambahkan kaldu bumbu merica, pala, garam kecap, doperten dari tempat bleg, kentang direbus dengan garam jika sudah matang dikocok)


No 4 Langue de Veau st Madere
Sumber

Ladhah saos madhera kenthang pire ladhah kagodhog saos tepung kagoreng, sampun abrit lajeng kasukanan kaldhu bumbu mrica, pala, sarem madhera. Kenthang kagodhog sampun mateng kaplothot lajeng kasukanan susu, mertega, mrica, pala, sapam
(Lada saos Madeira kentang pire lada direbus saos tepung digoreng, jika sudah memerah kemudian ditambahkan kaldu bumbu merica, pala, garam madeira. Kentang direbus jika sudah matang diremas kemudian tambahkan susu, mentega, merica, pala, sapam)


No 5 Asperges en branche
Sumber

Asperges saos martega pendhaharripun kasuyiyan tigan godhogan mrica pala
(Asparagus saos mentega, penyajiannya ... telur rebusan merica pala)


Untuk tiga menu terakhir sama dengan hari sebelumnya. Kecuali Patisserie untuk malam hari, sang koki menulis deskripsi makanan penutup tersebut tar cissele.

Awalnya saya mengira koleksi ini berupa ujian bagi jongos, permisi untuk kata saya yang kasar, tapi kata tersebut memang bahasa untuk pelayan di jaman Belanda lol. Namun setelah melihat deskripsi menu berikut sudah pasti hanya koki saja yang tahu meracik menu rumit seperti ini. Contoh menu rumit ini adalah Pouding Chipolata dan Pouding Semoule.
Berikut Pouding Chipolata yang disajikan pada Senin Siang 11 Agustus 1919: 
Sumber

Podheng sipolata, toya 2 liter, susu 1 liter, ager ager 3, kagodhog gendhis 350 gram kakebluk lajeng kacampurken, kanget sakedhap manawi sampun asrep kacingak isi krenten kismis sepekuk sekadha.
Saos panili. gendhis 200 gram tigan 10 antero 6 kake blruk toya 1 ½ liter susu ½ liter panila 1 kagodhog umop kacampurken lajeng kanget sakedhap 
(Puding Sipolata, air 2 liter, susu 1 liter, agar-agar 3, direbus minyak 350 gram diaduk kemudian dicampurkan, dihangatkan sebentar jika sudah matang diisi krenten kismis sepekuk segenggam. Saos vanila, minyak 200 gram telur 10 antero 6 kake blruk, air 1 1/2 liter susu 1/2 liter vanila 1 direbus hingga mendidih, jika sudah dicampurkan kemudian dihangatkan sebentar)

Untuk Pouding Semoule dipraktekkan pada Jumat Malam 1 Agustus 1919   
Sumber

Podheng semoli, tepung 1 pun gendhis 1 pun toya 2 liter susu ½ liter, panili 1 iji, kaulet lajeng kagodhog manawi badhe mateng dipun sukani jene tigan 6 iji saos binsensap kagodhog mawi tepung masina sakedhik tepung mereg White Corn Meal 
(Puding Semoli, tepung 1 pon, minyak 1 pon, air 2 liter, susu 1/2 liter, vanila 1 buah, dicampur kemudian direbus jika sudah matang ditambahkan telur putih 6 buah, saos binsensap direbus bersama tepung maizena sebentar dan tepung merek White Corn Meal)

Untuk menu yang terakhir ini, sangat unik saat kita melihat adanya sebuah merek tepung sejaman. Tidak ada foto tepung tersebut dengan pasti, namun foto dari e-bay ini dapat memberi bayangan seperti apa tepung tersebut:


Jadi, ada yang tertarik untuk memasak sekarang? hehehe


Usia: 1919

Tidak ada komentar:

Posting Komentar